Pengenalan Teknologi Tepat Guna: Pemilihan Bahan Stainless Steel dalam Pembuatan Alat Pangan untuk Meningkatkan Keamanan dan Kualitas Produk

Authors

  • Muhammad Aqdar Fitrah Akademi Komuitas Industri Manufaktur Bantaeng
  • Muhammad Taufiq Thahir Akademi Komunitas Industri Manufaktur Bantaeng
  • Hermin Hardyanti Utami Akademi Komunitas Industri Manufaktur Bantaeng

DOI:

https://doi.org/10.70210/ajpm.v2i2.82

Keywords:

Alat Pangan, Stainless Steel, Teknologi Tepat Guna

Abstract

penggunaan stainless steel sebagai bahan peralatan pangan. Stainless steel dipilih karena kelebihannya, seperti ketahanan terhadap korosi, tidak bereaksi dengan makanan, dan mudah dibersihkan. Pemilihan material yang tepat ini sangat penting karena dapat memengaruhi kualitas dan keamanan produk pangan, yang pada akhirnya berdampak pada kesehatan konsumen dan keberlanjutan industri pangan. Lokasi dampak treatment mencakup rumah tangga atau skala domestik, serta potensi penerapannya dalam skala yang lebih besar di industri pangan. Dampak penggunaan stainless steel pada peralatan pangan terutama terkait dengan peningkatan standar kebersihan dan keamanan dalam pengolahan makanan di rumah tangga. Ini juga berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat secara keseluruhan dengan memastikan produk pangan yang lebih aman dan berkualitas. Secara keseluruhan, PKM ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan penerapan teknologi tepat guna yang mendukung keamanan pangan, menjaga kualitas produk, serta mempromosikan lingkungan yang lebih sehat dan berkelanjutan melalui penggunaan material yang tepat.

References

Hafizi, I., Widjijono, W., & Soesatyo, M. H. N. E. (2016). Penentuan konsentrasi stainless steel 316L dan kobalt kromium remanium GM-800 pada uji GPMT. Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2(3), 121–127.

Hayati, R., Kartika, Y., & Wahyuni, R. (2023). Pendampingan Penggunaan Alat Peraga dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematika Siswa Sekolah Dasar. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(5), 5242–5253.

Lestariningrum, A. U. (2018). Analisa Sensitisasi Pada Baja Tahan Karat Aisi 304 Menggunakan Laku Panas Normalizing dengan Variasi Temperatur. Departemen Teknik Mesin Industri, Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Surabaya.

Murtani, A. (2019). Sosialisasi gerakan menabung. Sindimas, 1(1), 279–283.

Nugraha, H., Nurhidayah, F., & Angelina, D. (2021). Desain Gerobak Pedagang Keliling pada Masa New Normal Covid-19. Jurnal Desain Idea: Jurnal Desain Produk Industri Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, 20(2), 72–79.

Prawijaya, K. I. (2022). Efek Termal Hardening Dengan Perlakuan Panas Siklik Terhadap Struktur Mikro Dan Sifat Mekanis Baja Tahan Karat 316.

Putra, R. H. S. (2018). Karakteristik Pada Logam Baja Paduan dengan Menggunakan Metoda X-Ray Fluorosence (XRF) dan Optical Emission Spectroscopy (OES). Universitas Negeri Yogyakarta, 134.

Reina, R. (2015). Perancangan Toilet Portable Bagi Para Pengungsi Bencana Alam Di Lokasi Pengungsian. Calyptra, 4(1), 1–18.

Ritonga, D. A. A., & Idris, M. (2017). Karakteristik bahan steel 304 terhadap kekuatan impak benda jatuh bebas. WAHANA INOVASI VOLUME 6 No, 2, 208–215.

Sari, N. H., Suteja, S. T., & Syarif Hidayatullah, S. T. (2021). Pengantar Inhibitor Korosi Alami. Deepublish.

Solihat, M. (2008). Komunikasi Massa dan Sosialisasi. Mediator: Jurnal Komunikasi, 9(1), 105–112.

Sudiarsa, I. W., Sugiartawan, P., Sudipa, I. G. I., Maharianingsih, N. M., & Putra, I. K. A. (2023). Sistem Pengering Daun Kelor Berbasis Internet of Things dan Artificial Intteligence. IJEIS (Indonesian Journal of Electronics and Instrumentation Systems), 13(2), 183–194.

Syafa’at, I., Purwanto, H., Ilhammudin, M., & Ratnani, R. D. (2018). Analisa Kekuatan Sambungan Las Argon pada Stainless Steel 304 Menggunakan Variasi Kuat Arus. Jurnal Ilmiah Momentum, 14(2).

Wardani, L. A., Widodo, H., Adhani, L., Sabrina, E., & Annisa, A. (2021). Pengaruh Suhu pada Inhibitor Daun Pandan Terhadap Laju Korosi pada Baja SS-304 dalam Larutan Asam HCL 0, 1M. Jurnal Teknik: Media Pengembangan Ilmu Dan Aplikasi Teknik, 20(1), 31–41.

Widjayatri, R. D., Fitriani, Y., & Tristyanto, B. (2020). Sosialisasi pengaruh stunting terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini. Murhum: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 1(2), 16–27.

Downloads

Published

2024-08-30

How to Cite

Fitrah, M. A., Taufiq Thahir, M., & Utami, H. H. (2024). Pengenalan Teknologi Tepat Guna: Pemilihan Bahan Stainless Steel dalam Pembuatan Alat Pangan untuk Meningkatkan Keamanan dan Kualitas Produk. Akselerasi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 130–135. https://doi.org/10.70210/ajpm.v2i2.82