Tips & Trik Pemanfaatan Sumber Daya Ikan
Abstrak
Tips & Trik Pemanfaatan Sumber Daya Ikan merupakan buku ringkas dan praktis yang dirancang untuk memberikan pemahaman tentang pengelolaan, pemanfaatan, dan pelestarian sumber daya ikan secara berkelanjutan. Buku ini membahas pentingnya sumber daya ikan sebagai komponen utama dalam mendukung ketahanan pangan, ekonomi, dan keseimbangan ekosistem laut dan perairan. Melalui pendekatan yang sederhana namun informatif, buku ini menjelaskan berbagai aspek, mulai dari teknik penangkapan ikan yang ramah lingkungan, cara pengolahan hasil tangkapan yang efisien, hingga strategi konservasi untuk mencegah overfishing dan kerusakan habitat. Selain itu, buku ini juga menguraikan pentingnya kolaborasi antara nelayan, masyarakat, dan pemerintah dalam mengelola sumber daya ikan agar dapat terus dinikmati oleh generasi mendatang. Dengan ilustrasi dan data pendukung yang relevan, buku ini cocok untuk pelajar, nelayan, hingga masyarakat umum yang peduli terhadap keberlanjutan sumber daya ikan.
Referensi
Ali Suman, Hari Eko Irianto, Fayakun Satria, Khairul Amri. (2016). “Potensi Dan Tingkat Pemanfaatan Sumber Daya Ikan Di Wilayah Pengelolaan Perikanan Negara Republik Indonesia (Wpp Nri) Tahun 2015 Serta Opsi Pengelolaannya”. Vol : 8, No : 2, Hal : 97-110. Jakarta Utara : Jurnal Kebijakan Perikanan Indonesia
Badan Standarisasi Nasional. (1995). SNI 01-37071995 Abon . Jakarta : Badan Standarisasi Nasional.
Bertani.co.id. (2024). “Ikan Yang Dapat Dijadikan Tepung Serta Manfaat Tepung Ikan”.
Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut. (2021). “Perspektif Ekologi Manusia Dalam Pengelolaan Sumberdaya Alam”. Lpspl sorong.
Dewi, R. A. S., Iemaaniah, Z. M., Baharuddin, Mulyati, & Wulan, R. S. T. (2023). Sekolah Lapang Budidaya Tanaman Cabai Di Tanah Vertisol Di Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika. Communnity Development Journal, 4(6), 13388–13393. https://doi.org/10.31004/cdj.v4i6.19003
Fatmawati, Mardiana. (2014). “Tepung Ikan Gabus Sebagai Sumber Protein (Food Supplement)”. Vol : 15, No : 1, Hal : 54-60. Makassar : Jurnal Bionature
http://kkn.undip.ac.id (Diakses Tanggal 16 Februari (2024).
https://portal.merauke.go.id (Diakses Tanggal 16 Februari 2024).
Indrati Kusumaningrum. (2023). “Mendulang Cuan Dari Hasil Samping Olahan Ikan”.
Ir. H. Dedi Setiadi. (2017). “Cara Membuat Tepung Ikan Skala Kecil (UMKM)”.
Irine I. Praptiwi, Wahida ( 2021) Kualitas tepung ikan di pesisir Pantai kabupaten Merauke sebagai bahan pakan. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis, hal 157-164.
Kanalpengetahuan.tp.ugm.ac.id. “Terasi, Produk Fermentasi sebagai Bumbu Tradisional Khas Indonesia yang Terkenal di Kawasan Asia”.
Karyono dan Wachid. (1982). Petunjuk Praktek Penanganan dan Pengolahan Ikan. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan.
Kumparan.com. (2022). “Kegunaan Tepung Ikan dan Tepung Tulang Ikan bagi Masyarakat”.
Kumparan.com. (2023). “Cara Membuat Tepung Ikan yang Mudah Dilakukan”.
Liza Prayeti, Hery Bachrizal Tanjung, & Fuad Madarisa. (2024). Analisis Partisipasi Petani Dalam Sekolah Lapang Di Kabupaten Sijunjung. Jurnal Niara, 17(1), 212–222. https://doi.org/10.31849/niara.v17i1.20598
Manfaat.co.id. “101 Manfaat Tepung Ikan – Tongkol, Gabus, Lemuru dan Layang”.
Metromesin.id. (2021). “Rekomendasi Ikan yang Bisa Dijadikan Olahan Tepung”. Malang.
Mohamad Ma’ruf, Komasanah Sukarti, Elly Purnamasari, Erwan Sulistianto. (2022). “Penerapan produksi bersih pada industri pengolahan terasi skala rumah tangga di Dusun Selangan Laut Pesisir Bontang ”. Vol : 1, No : 1, Hal : 84-93. Samarinda : Jurnal Ilmu Perikanan Tropis Nusantara
Psp.Fpik.Ub.Ac.Id. (2023). “Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan”. Malang : Riset Group IM_FISHER.
Repository.ipb.ac.id. “Pembuatan Terasi Dan Petis”. Vol : 1, No : 3, Hal : 39-40. Bogor : Jumsan Teknologi Pangan dan Gizi
Romulya, A. S. P., Baharuddin, & Azis, M. (2019). Pengaruh Sekolah Lapang (SL) Terhadap Peningkatan Produktivitas Petani Perkebunan Di Kabupaten Bulukumba. YUME: Journal of Management, 2(3), 1–16.
Sajriawati. (2022). “Proses Pengolahan Terasi Udang Rebon Skala Rumah Tangga di Pesisir Pantai Lampu Satu Kabupaten Merauke ”. Vol : 2, No : 1, Hal : 35 – 42. Merauke : Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan
Simbi Andolo Alaminti, Jenny Nelly Matheosz, Jetty E. T. Mawara. (2022). “Strategi Nelayan Dalam Pelestarian Sumberdaya Laut Di Desa Kakorotan Kecamatan Nanusa Kabupaten Kepulauan Talaud”. Vol : 15, No : 3, Hal : 1-19. Manado : Jurnal Holistik
Sunarni, Modesta R. Maturbongs. (2018). Komposisi dan Kelimpahan Jenis Ikan di Pesisir Pantai Payumb Kota Merauke. Jurnal Akuakultur, Pesisir dan Pulau-pulau Kecil. Vol.2. No.1.
Sunarni, Norce Mote, Sisca Elviana, Sajriawati, Irja N. Hasniati. (2022). Inventarisasi Ikan Target dan Non Target Yang Tertangkap Nelayan Lampu Satu Kabupaten Merauke. Prosiding SEMNAS IKAN XI.Bogor.
Stenly Maloky, Norce Mote, Edy H.P Melmambessy (2021), Keanekaragaman Jenis Ikan di Perairan Rawa Dogamit Taman Nasional Wasur Merauke. Jurnal Acropora Vol.4, No.2, Hal 48 – 53.
Tanti Malasari. (2022). “Mengenal Terasi Udang, Lengkap dengan Cara Pembuatannya”.
Thea Arnaiz. (2022). “6 Manfaat Laut Sebagai Sumber Daya, Salah Satunya Menghasilkan Garam”. Bobo.Grid.Id
Untung Adi Nugroho, Febry Budianto. (2021). “Perspektif Eksploitasi Dan Konservasi Dalam Pengelolaan Sumber Daya Perikanan Indonesia”. Hal : 51-57. Kementerian Kelautan Dan Perikanan.
Wahida, Sunarni, Rosmala Widijastuti. (2020). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Gabus di Kampung Sarmayam Indah Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke. Jurnal Marine Kreatif. Vol.4, No.1

Unduhan
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2025 Sunarni Sunarni, Ni Nyoman Rediani, Yus Witdarko, Trinovianto George Reinhard Hallatu, Ivylentine Datu Palittin, Hanova Rani Eka Retnaningtyas, Herrio Tekdi Nainggolan, Yusri Yusri

Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.