Pengenalan Sanitasi Berbasis Literasi HOTS Tingkat SD Kawasan 3T Papua

Penulis

  • Rezky Uspayanti Universitas Musamus Merauke
  • Sri Ananda Pertiwi Universitas Musamus Merauke
  • Ade Yuni Sahruni Universitas Musamus Merauke

Kata Kunci:

Sanitasi Berbasis Literasi, Kawasan 3T Papua, Literasi HOTS, SD Kawasan 3T

Abstrak

Buku ini dirancang khusus untuk memperkenalkan konsep sanitasi kepada siswa sekolah dasar di kawasan 3T (Terdepan, Terluar, Tertinggal) Papua. Dengan pendekatan berbasis literasi dan kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills atau HOTS), buku ini tidak hanya memberikan pengetahuan dasar tentang sanitasi, tetapi juga mendorong siswa untuk memahami, menganalisis, dan menerapkan informasi dalam kehidupan sehari-hari. Pembahasan buku ini meliputi pentingnya sanitasi menyesuaikan dengan konteks Papua, panduan praktis, serta agenda harian selama habituasi 30 hari. Buku ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya sanitasi, memberdayakan mereka untuk menjadi agen perubahan di lingkungan mereka, dan membangun pola pikir kritis yang mendukung pembangunan berkelanjutan. Dengan pendekatan edukatif yang menarik dan relevan, buku ini menjadi langkah awal penting dalam membentuk generasi muda Papua yang sehat dan berpikir kritis.

Referensi

Apriatman, Nur., Helmi, Alfian,. & Agestika, Lina. (2021). Buku Panduan Pemicuan Cuci Tangan Pakai Sabun di Masyarakat. Yayasan Plan International Indonesia

Almatsier, S. (2004). Prinsip Dasar Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama

Berker, David De. (2013). Nail anatomy. Clinics in Dermatology, 31 (5), 509-515, https://doi.org/10.1016/j.clindermatol.2013.06.006.

Destrianto, K., & Dwikurnaningsih, Y. (2021). Evaluasi Program Gerakan Literasi Sekolah di SD Kristen 04 Eben Haezer. Scholaria: Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan, 133-139.

Idris, Herawati. (2022). Hand Hygiene Pandian bagi Petugas Kesehatan. Jakarta: Penerbit Kencana

Khofifah, S., & Ramadan, Z. H. (2021). Literacy Conditions of Reading, Writing and Calculating for Elementary School Students. Journal of Education Research and Evaluation.

Khomsan, A. (2002). Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Perkasa.

Novitasari, Dian. (2018). Mengenal Penyakit Kulit dan Cara Pencegahannya. Jakarta Barat:PT. Albama

Nuswantoro, Irwan.(2018). Awas Kuman Dan Bakteri Berbahaya Di Sekitar Kita. Jakarta: Cerdas Interaktif

Ridwan, Mutiara Zalsabilah. (2024). Mengenal Anatomi Kuku Manusia dan Fungsinya. Diakses 20 Agustus 2024, https://www.detik.com/jogja/berita/d-7496111/mengenal-anatomi-kuku-manusia-dan-fungsinya

Soekirman. (2000). Ilmu Gizi dan Aplikasinya untuk Keluarga dan Masyarakat. Jakarta. Depdiknas

Tim Kreatif Khalifah Mediatama. (2016). Buku Seri Pembiasaan Aku Bisa Mandi Sendiri. Depok: CV. Khalifah Mediatama

Yuwana, R. Y., Ningrum, S. T., Pertiwi, S. A., Wakerkwa, D. A. P., Indriyani, N., Jakob, J. C., ... & Lestari, S. (2024). Integrasi Bahasa dalam Dunia Pendidikan. PT Akselerasi Karya Mandiri, 240-240.

Diterbitkan

2024-12-13

Cara Mengutip

Uspayanti, R., Pertiwi, S. A., & Sahruni, A. Y. (2024). Pengenalan Sanitasi Berbasis Literasi HOTS Tingkat SD Kawasan 3T Papua. PT Akselerasi Karya Mandiri, 1–186. Diambil dari https://e-publisher.my.id/index.php/ptakm/article/view/105